注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILI的小小世界

今天将成为明天最美的回忆,珍惜今天,珍藏记忆……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想要安静的享受书的芬芳,虽然不常翻开一页,想要潇洒的四处去走走,虽然不常有时间,想要做的事很多,可想终归只能是想……

日本地震之后  

2011-03-15 16:58:49|  分类: 我行我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于日本地震一直没有激动到非说两句不可,但是今天确实有话想说。

自日本地震后,爆出很多网友幸灾乐祸,我一直觉得这样不应该,不过也没太大的感觉,可是今天发现原来身边很多同事也是这种心理,我实在是忍不住,争论了几句。我觉得,日本地震,即便我们帮不上忙,但也不至于拍手称快吧。对,日本曾经是对国人犯下滔天罪行,可是逝者已矣,活着的人不该为死去的人受到惩罚。中国一直都说冤家宜解不宜结,可是在很多事上,确实没有真的这样去想。据说水均益在日本转机遇见了日本机场工作人员对自己不理不睬,却能很热情的服务西方人,很多国人看到这个消息又开始痛骂“鬼子”,其实,或许水均益只是遇见了跟那些跟仇视日本人的国人一样仇视中国人的日本人呢,咱自己国内也还有对同胞不理不睬的人,不能因为一个人或者一件事就仇视一个民族。站在日本的角度考虑,一个资源如此匮乏的国家,面前有一块肥肉,而且这块肥肉很容易吃到,那他为了国家更强大,国民过的更好,他为什么不去吃这块肥肉?

我不是亲日派,小时候我也是很痛恨“小鬼子”,还一直质疑政府为何那么没有骨气非要跟日本有往来。但是随着年龄的增长,看问题的角度也逐渐变化,一个国家不是非得把自己封闭起来就能发展的,政府认识到建国初期的闭关自守不能让自己变得强大,所以有了后来的改革开放。咱们再看看朝鲜,确实有骨气,但那仅仅是穷的很骨气,面对韩国的挑衅只能发点狠话。看着一江之隔的丹东如此繁荣,不知朝鲜人怎么想。

作为一个民族而言,日本确实是优秀的,在二战的废墟上,能够快速的站立并强盛起来,值得任何一个名族学习。此次地震,也让不少国人看到了日本国民的素质,那不是麻木,那是淡定。基于夯实的关于地震教育的基础才能有的淡定。没有恐慌,没有绝望,没有坐以待毙,理性的经历着灾难!看着一条条鲜活的生命悄然逝去,我们这些帮不上什么忙的人即便不会痛心,但起码也不会有幸灾乐祸的心理吧。难道是我妇人之仁了?难道是我忘却了日本的罪行,难道是我不爱国了?我觉得,当你麻木的对待一个个生命的时候,你就离当年的“小鬼子”不远了!地球是全人类的地球,全人类都是地球的子民,我们应该联合对抗自然灾害,尤其在灾难如此频繁的光顾的时候——下一个会是谁,无从知晓!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018